sveti_ka (sveti_ka) wrote,
sveti_ka
sveti_ka

Ну кто бы сомневался...

Пока я тут безработная и наслаждаюсь первой неделей свободы - решили скататься в Хельсинки. Проветрить мозг.
Конечно, мы умеем ездить с приключениями..
но.
Перед поездкой Андрей поставил на машинку новые колеса, проверил, все ок, машинка молодец, едет как по маслу..
Ага.. пара колдобин ранним темным утром на Скандинавии, похоже, сделали свое черное дело.. Где-то уже после границы начало что-то справа внизу поскрипывать. покряхтывать. дребезжать... погромыхивать... К Хельсинки мы подъезжали уже сопровождаемые кокофонией душераздирающего скрежета под правым колесом. Доехали до паркинга под Форумом, там хоть можно встать и посмотреть что и как.. Андрей посмотрел и сказал - что на этом мы больше не поедем никуда и слава богу, что не в кювете.
И вот что делать дальше? машина не на ходу и ее надо ремонтировать. ГДЕ и КАК это делается в заграницах мы понятия не имеем. Как называется подшипник-ступица мы не знаем ни по фински, ни даже по-английски.. И вообще, как происходит автосервис в цивиллизованных странах мы только можем догадываться..
Ну и у нас всего два дня на все -про все и весьма ограниченное количество денег с собой.

До заселения в гостиницу еще два часа времени, идем есть, гулять. Что делать пока вообще не ясно.
Заселяемся, вай-фай в номере.. Пока Андрей мечется по номеру и пытается дозвониться Старостиной, чтобы хоть выяснить, что делают люди в Хельсинки, когда машина ломается, я тупо в яндексе пишу "авторемонт в Хельсинки" и первая же ссылка - "любой ремонт и бла-бла-бла " и имена, подающие надежду - Алексей и Сергей.. Звоним. И слава всем богам - вот прямо сейчас они готовы взяться, у них есть на окраине Хельсинки гараж, нужные детали они за сутки найдут и тыды и тыпы.. Андрей на полусогнутых едет к ним, доезжает, ставит в ремонт.. Они реально берутся все сделать и обещают сделать к завтрашнему дню к 9-10 вечера..( ага, мы к полуночи рассчитывали быть уже дома). Детали найдут "по своим каналам", не нужно будет ждать неделю.. Но сделают, " не переживайте, где ж это русские русских бросали " и т.д..

В итоге - ввиду холода и промозглости и отсутствия машины и изменения всех планов
- мы выспались!!!! 2 часа разницы во времени - это просто невероятно как хорошо,
- мы обошли весь центр и прилегающие места пешком, оставив тучу денег в едальнях и кофейнях, т.к. реально холодно и промозгло, но и с нашим деткой еда должна подаваться раз в 2 часа строго, причем полноценная еда..,
- мы освоили общественный транспорт - автобусы, трамваи, электрички..
- Мы даже ходили по магазинам, потому что холодно опять же. и даже муж уговорился на купить ему немного одежды.. ( но у него не было шансов не дать себе купить отличную обувь и джемпера по 35-40 евро, он обычно на себе экономит и не тратит денег категорически, а тут раз итак дикое попадалово с деньгами на машину - то уж пусть сидит и не рыпается, но я заставлю его купить себе одежду - итак раздет совсем),
- мы добрались до Эврики и сходили на выставку про тело человека... и вроде как там все даже не из пластика, а очень даже настоящие тела человеков..


В итоге - машинку нам вернули в 7 вечера. все отлично-идеально-на ура.. 420 евро.
Едем в гостиницу за вещами и пытаемся понять, сколько у нас на карточках еще всякой мелочи, чтобы хватило на бензин до дома :-)

сегодня в 5 утра мы благополучно добрались.
Хорошо, что все хорошо.

И несколько риторических вопросов -
- почему там все ходят и улыбаются, и спокойные и доброжелательные
- почему весь город в снегу - много-много снега везде и на тротуарах - но нет черной жидкой хляби, которая разъедает обувь, а все чисто и не скользко
- почему бабуськи с дедуськами в шляпках и шарфиках и с трясущимися руками сидят в кафешках и общаются и смотрят вокруг радостно и весело
- почему абсолютно везде идеально чистые туалеты
- почему на финской территории сугробы вдоль дороги белоснежные, а после пересечения границы серые и грязные
- куда девается та туча машин, которая едет по скандинавии в сторону финки обгоняя и подрезая, а после границы - все пусто и спокойно и машин нет?
Tags: Дурдом, ЖЫзнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments