sveti_ka (sveti_ka) wrote,
sveti_ka
sveti_ka

Утка на ужин.

Обычно я утку делаю весьма традиционно, уже устоявшийся рецепт, всегда на ура: за сутки посолила-поперчила, намазала медом на сутки, потом запихала яблок и капусты, обложила тем же, и в духовку.

А сейчас весьма спонтанная утка, обнаружила в зоне свежести, муж, оказывается, купил дня три назад, а мне не сказал, т.е. надо готовить.. Подумала-подумала.. яблок нет, капусты нет.
Зато недавно купила прямо пакетики с лимонной и апельсиновой цедрой, есть мед и поллитра вина из пакета, для готовки как раз, пить невкусно.

Утку взяла, на грудке кожу надрезала - полосками, так, чтобы мясо не повредить. и на сковородку со всех сторон - чтобы корочка схватилась румяная.
Потом посолила со всех сторон и в форму для выпечки положила птицу, полила хорошо вином и в духовку на 100 градусов на 2 часа..
Пару раз перевернула, пару раз добавляла градусы и ставила на обдув, чтобы со всех сторон зарумянилась.. Часа через 2 - сделала в кастрюльке: мед, + перец+ пакетик лимонной цедры+пакетик апельсиновой цедры.. все хорошо подогрела, залила вином, еще раз подогрела.. получилась такая густая довольно масса и эту массу - ровно на верхную часть утки, утка грудкой кверху.. Получилась такая прямо корочка толщиной в полпальца по всей поверхности утки.. остаток зафигачила внутрь птички. и еще на 20 минут на 200 градусов с обдувом, а потом полчаса на 150 без обдува..

В общем, писать дольше, чем готовить...
Получилась офигенная мягкая, сочная, ароматная, румяная птица с карамельно-лимонно-апельсиновой корочкой..
Сфотографировать не дали.
Tags: Кулинарное, Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment