sveti_ka (sveti_ka) wrote,
sveti_ka
sveti_ka

Закон Генетической Нищеты

Наткнулась на просторах инета.. Решила сохранить себе и еще подумать, ибо как-то много чего показалось правдой. Ибо советское детство и мировоззрение, заложенное родителями, наложило отпечаток и сколько лет уже ведется борьба. В целом успешно, но еще отголоски, сидящие особо глубоко, до сих пор не дают решить некоторые проблемы.

Я очень хорошо помню первый приход моей мамы в мою новую еще далеко не доремонтированную квартиру. Стояла только кухня, и частично в квартире были бетонные стены. А мама, увидев ремонт в кухне воскликнула - а может, надо было попроще все сделать, как у людей? Зачем вы делали так дорого?

Угу, керамогранит от Керамы Марацци на полу и белорусские обои на стенах ( весьма приличного качества) и кухня современного дизайна ( выстраданная мною и вымечтанная) , стол-стулья купленные в уценке, шторы, сшитые лично мной за 3 тыщи рублей за все ткани с фурнитурой - это было, по мнению мамы, стыдно богато и дорого. ТОлько с следующий свой приезд, спустя год, мама смирилась с моим ремонтом. Более, чем бюджетным, надо сказать. Просто красивым и продуманным.

И это статья о том, с чем я борюсь просто намертво.. Прежде всего должно быть чисто и красиво для себя. А не протереть раковину быстро перед приходом домой врача и повесить чистые полотенца к приходу гостей....
Дети должны жить в чистоте и красоте. Они должны спать на хорошем постельном белье изначально, носить комплектное белье :-) Дети не должны жить и "мечтать о джинсах". Это опять же - вспомнился диалог с мамой, когда она увидела у Сашки количество штанов в шкафу.

Колготки с дыркой на пальце - нещадно выбрасывать, чашку с трещиной - на помойку.. И так далее.. Но это же специально приходилось заставлять себя делать именно так. Сейчас, конечно, это нормально и правильно. И по-другому быть не может. Хотя иногда наоборот, надо бы быть бережливее и экономнее в некоторых вещах. Но опять же - всегда мысль - мне много не надо. А ведь должно быть наоборот - НАДО! И только лучшее и как можно больше! И только то, что хочу, а никак не другое..

Я помню, в каком я была удивлении и ужасе - когда моя сестра ( 93 год, что ли), распечатала новые колготки импортные (!) и надела под джинсы, собираясь со мной в дорогу, в поезд. Это вообще перевернуло мой мир тогда.
А фрукты - я до сих пор не могу спокойно есть. Фрукты только детям.

И вроде как я уже больше 20 лет живу отдельно, самостоятельно, уже сильно больше, чем я жила с родителями.. А вон оно как глубоко все сидит. Точно - генетическая нищета это.


В общем, сам текст.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Закон Генетической Нищеты


В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали. Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. “А что, если плохо с деньгами?” – подумала я… Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор. Мозг вдруг сказал мне: “Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?” Я вам теперь такой же вопрос задаю. Даже если заменить слово “всегда” на “практически всегда” или “частенько”, то легче от этого не делается. Грязь – это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь – это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета – соседи, то и нищета – это своеобразный менталитет. Да, нищета находится в немытой голове.

В школе у меня была потрясающая учительница по литературе – Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: “Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит”. Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.

Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: “Голь на выдумки хитра”. Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги. Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.

Дети, которые видят облезлые углы, подсознательно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению. Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником. Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов “беда” и “бедность” один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: “Богатство – это состояние ума”. Так вот, нищета – это тоже состояние ума.

“Законы Грэйс”
Tags: Перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments