sveti_ka (sveti_ka) wrote,
sveti_ka
sveti_ka

Вот по этому рецепту получается восхитительная рождественская плюшка :-)

Оригинал взят у lapatissiere в Понедельник. Традиционное. Рождественский фруктовый кекс.

Начну с традиционного. Традиция, соглашусь, не отечественная. Но в последнее время рождественские фруктовые кексы стали настолько популярны у  людей увлекающихся, что кажется, редкий блокнотик с рецептами сегодня обходится без описания удачного кекса… Поэтому у меня даже нет сомнений, что сухофрукты в ноябре замачивала большая половина посетителей жж. И  даже уверена – те, кто хотел фруктовых кексов, уже давно их испекли. И теперь они благополучно выстаиваются, завернутые в несколько слоев марли, регулярно поливаются остатками алкоголя, холятся и лелеются… По-хорошему завидую этой части аудитории, у кого в графе «фруктовый кекс» уже стоит галочка...  

 


Для тех же, кто еще не успел отметиться, кто самое «кексовое» время – конец ноября - благополучно прогулял (как я, например – но у меня есть масса уважительных причин)… И теперь с одной стороны – жалеет, что не поучаствовал в этом уже традиционном для жж марафоне, а с другой стороны – вроде мороки меньше…  Для всех нас – у меня есть совершенно потрясающий вариант традиционного фруктового кекса. И даже если у вас в запасе остались всего лишь одни выходные, вы еще успеете приготовить  невероятно вкусные кексы, причем – прошу заметить – с минимальными трудозатратами… А результат – уверяю вас – превзойдет все ваши ожидания...


Сейчас я напишу список ингредиентов, но предупреждаю сразу – он длинный. Очень. И да, себестоимость такого кекса достаточно высока – безусловно… Но новый год (Рождество) – это же один раз в году – почему бы и нет?

В общем и целом, продукты достаточно типичны для подобной выпечки – много сухофруктов, алкоголь и мед… Но для того, чтобы наш кекс получился темным (действительно темным) – и при этом мы смогли обойтись без традиционной для темных кексов патоки (отдаю себе отчет, что ее можно купить не в каждом магазине), мы будем использовать только черные сухофрукты – чернослив, изюм разных видов, а также добавим в тесто пару ложек какао. И вы почувствуете разницу. Обещаю.

 

Итак,

На один темный фруктовый кекс вам понадобится:

  • 350 г чернослива – порежем на кусочки помельче
  • По 200 г изюма двух разных сортов
  • 100 мл темного рома (с алкоголем можно импровизировать)
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г темного москвадо (темный коричневый сахар)
  • 200 г меда
  • Сок и цедра двух апельсинов
  • 1 чл смеси специй – корица, гвоздика, душистый перец и мускатный орех (на ваш вкус)
  • 2 ст л какао-порошка.

 

Это еще не все, но прежде, чем я оглашу весь список, давайте сделаем вот что. Все (все до единого) ингредиенты из верхнего списка мы сложим в кастрюльку и поставим на средний огонь. Постепенно масло и мед растопятся, смесь полностью смешается (мы ей в этом поможем), и начнет закипать. При этом от одного запаха из этой кастрюльки вам захочется уже сейчас открыть шампанское…Вот увидите... Эту смесь нужно будет прокипятить при слабом кипении в течение 10 минут, потом снять с огня и оставить остывать на полчаса-час.

Это и есть та самая хитрость, которая позволит нам избежать долгого замачивания сухофруктов и длительного выстаивания уже готового кекса. Сухофрукты от тепла впитают в себя все невероятные ароматы – и ром, и мед, и апельсиновый сок… Я обещала – это будет лучший фруктовый кекс…

Пока сухофрукты остывают нам тоже будет чем заняться. Для начала нужно включить духовку – поставьте нагрев на 150С. Форму для кекса – простую круглую (берите не меньше 20-22 см в диаметре – тесто достаточно сильно поднимается) нужно проложить бумагой для выпечки, чтобы потом не было проблем  с доставанием кекса.

Ну и конечно, приготовить оставшиеся ингредиенты – то, что сделает нашу ароматную смесь кексом:

  • 3 яйца
  • 150 г муки
  • 75 г молотого миндаля
  • По пол чл соды и разрыхлителя.

Теперь, когда смесь сухофруктов достаточно остыла (она все еще теплая, но если вы дотронетесь пальцем, вам не должно быть горячо) – самое время добавить остальные ингредиенты. То есть в еще теплое тесто мы добавляем яйца, молотый миндаль и муку, просеянную с содой и разрыхлителем. А теперь смотрите что будет происходить. Смотрите и не пугайтесь. Сода под воздействием тепла начнет активно «пузыриться» и разрыхлять наше тесто. Прямо в кастрюльке. Спокойно переложите неспокойную смесь в форму для выпечки и отправляйте в духовку, где она проведет час-полтора и превратится в совершенно потрясающий ароматный фруктовый кекс.




Уже готовый, его нужно остудить полностью в форме. Потом достать, украсить на ваш вкус – и честно говоря – можно есть прямо сейчас. А можно традиционно убрать в шкаф, предварительно завернув в фольгу или бумагу. И там он уверенно пролежит до праздников, пропитается своими ароматами, станет еще более насыщенным и желанным. И самое главное – его совершенно не придется ничем пропитывать… Заявляю со всей ответственностью – останется таким же влажным и мягким…

В прошлом году я готовила традиционный английский рождественский пудинг на пару. В этом году я сразу начала с этого рецепта… Начала недавно, но результат такой: три красавца уже были съедены (вечеринки уже идут вовсю, я же говорила)), еще четыре ждут своей очереди быть украшенными, а потом раздаренными и тоже съеденными. С невероятным удовольствием!

 
P.S.
Предвидя вопросы по поводу украшения.
Сначала я смазала готовый кекс абрикосовым вареньем (чтобы покрытие лучше прилипало).
Затем я покрыла его марципаном (я покупала уже готовый, и был только в зеленом цвете).
Сверху - глазурь, сделанная из 2-х яичных белков и 280г сахарной пудры (плюс щепотка лимонной кислоты и капля голубого красителя).
Все посыпки и украшения заказывала здесь...

 

****************************************************

 





НЕДЕЛЯ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ

La Patissiere


Tags: Выпечка, Рецепты, Штоллен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments